Как устроена археологическая экспедиция

Кто не мечтал в детстве найти старинный клад? Кто не хотел поехать в экспедицию и совершить открытие, извлечь наружу зарытые в землю тайны? А ведь есть счастливчики, которые осуществили эти мечты. Имя им археологи — учёные, которые ведут раскопки и исследуют древние памятники.

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №3 (31)

Планы и методы

Археологические раскопки скифских захоронений на реке Ак-Алаха (Россия)

Прежде чем приступить к раскопкам нового памятника, необходимо провести тщательную разведку — сначала в архивах, чтобы понять примерное расположение того или иного городища или захоронения. Сделать это не всегда просто. Так, одной из загадок современности, к примеру, считается античный некрополь Кыз-Аул на южной оконечности Керченского полуострова. Некрополь копают с середины прошлого века, а городское поселение, к которому он относился, до сих пор не обнаружили. Поэтому учёные действуют практически наобум.

После того как следы памятника найдены, нужно исследовать местность. Это делается при помощи обмеров, аэрофотосъёмки, на основании которой составляется подробная топографическая карта, и пробных раскопок небольших участков.

В древности животных хоронили вместе с хозяином — верили, что они пригодятся ему в загробной жизни

Раскопать исторический памятник и описать его недостаточно. Нужно ещё объяснить, как он сформировался, поэтому раскопки проводят послойно. Задача исследователя — объяснить происхождение каждого слоя и всех найденных в нём объектов. Существует два основных метода раскопок – по фиксируемым глазом и произвольным слоям (впрочем, они могут сочетаться). В первом случае последовательно снимаются отличимые на глаз слои (например, кости животных). Второй используется, когда границы слоёв трудно отделить друг от друга. Тогда почва снимается стандартными пластами от 5 до 20 см.

Затем участок — будущий раскоп — разбивают на квадраты, размер которых зависит от возраста памятника: чем древнее, тем меньше квадрат. Самый большой квадрат, примерно 10×10 метров, разбивается для поздних памятников (например, Средневековья). Для Античности обычно 5 × 5 или 2 × 2, для бронзового века 1 × 1. В случае палеолитического памятника размер квадрата может быть уменьшен до нескольких дециметров. Чем древнее находки, тем хуже они сохраняются, поэтому доставать их из земли нужно с особой осторожностью.

Волонтёры-археологи работают с раннего утра, чтобы застать наиболее прохладные часы. В обеденное время они отдыхают, а после вновь принимаются за работу. Вечером им читают интересные лекции, а в выходные часто бывают экскурсии, ведь раскопки, как правило, проходят в исторически значимых местах, где есть что показать и о чём рассказать.

Лопаты, ножи, кисточки

Первым делом снимают верхний слой — это называется копка на штык (на один штык лопаты). Но чем ниже спускается археолог, тем меньше земли он должен захватывать за раз — чтобы ничего не пропустить и не повредить. В случае, например, античного городища раскопки на глубине ведутся примерно на половину штыка, а памятники времён палеолита иногда и вовсе не выкапывают, а осторожно ковыряют ножами, убирая землю кисточками.


Второй этап — горизонтальная зачистка. Для этого тоже нужна лопата, только теперь её не втыкают в землю перпендикулярно, а держат почти горизонтально и снимают тонкий-претонкий слой. Работать нужно быстро, но предельно аккуратно. Одновременно археологи смотрят на состав почвы — цвет и консистенцию. Ведь она может быть очень разной. Так, светлые полосы земли нередко означают, что когда-то здесь рыл нору крот. Чередующиеся породы указывают на древние геологические процессы. Большие участки рыхлой земли могут свидетельствовать о наличии древнего захоронения (учёные называют это «могильным пятном»). Значит, здесь и нужно копать. Но прежде — сфотографировать место раскопа (съёмку вообще полезно проводить после каждого этапа). Благодаря этим фото исследователи смогут уточнить детали, связанные с памятником.

Искусственная деформация черепа была характерна для поздних сармат, которые жили в Боспорском царстве вместе с греческим населением

Следующий этап — вертикальная зачистка. Сначала архео­логи подметают землю. Да-да, в буквальном смысле — чтобы увидеть точную картину того, что они собираются раскапывать. Это делается при помощи обычной метлы или швабры. Затем, вооружившись ножом (особенно популярны короткие косые ножи, которыми пользуются сапожники), учёные понемногу снимают почву, а добравшись до находок, берутся за кисточки — малярные и даже более тонкие, для рисования: осторожность превыше всего.

Сильно подкапывать под памятник нельзя, как и извлекать находки из земли раньше времени (то есть до того, как всё зарисовано и сфотографировано). Ведь от этого артефакты могут рассыпаться, к тому же их часто достают вместе с землёй, дабы не нарушить целостность и изучить состав почвы: это необходимо, например, при исследовании содержимого ёмкостей. В тех же захоронениях можно обнаружить глиняные сосуды с остатками ритуальной пищи, которую клали в могилу к умершему.

Фотоаппарат и карандаш

Работа в земле на этом закончена. Следующий этап — фотографирование и зарисовка карандашом на миллиметровой бумаге. А как иначе вы узнаете точные размеры частей памятника и как именно они лежали друг относительно друга?

Ещё один важный пункт — нивелирование, то есть измерение частей находки и определение глубины её залегания. Это делается при помощи специального геодезического инструмента, напоминающего фотоаппарат на треножнике, — нивелира. Он определяет разность высот между несколькими точками земной поверхности.

В конце полевого сезона раскоп засыпают землёй, чтобы находки не испортились или попросту не были украдены. В начале нового сезона их опять придётся раскапывать — археологи называют это «двигать отвал».

И вот, наконец, последний этап — сбор находок. Очень аккуратно, иногда при помощи пинцета, выкопанные фрагменты упаковывают в заранее подписанные закрывающиеся пакеты. Теперь добычу археологов будут изучать в лабораториях.

Есть желание присоединиться к нам?

Археологи, студенты, просто любопытные! Все, кого интересует история! Все, кто хочет с толком отдохнуть, встретить новых интересных, увлеченных друзей! 

Принимаются все желающие. Наши инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые. 

Добро пожаловать в наши ряды!!