Стать волонтером — просто!

Волонтеры — это люди, которые оказывают помощь на добровольной и безвозмездной основе. Если вам близка эта миссия и вы сказали себе «хочу стать волонтером» — приглашаем вас!

ПОМОЩЬ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛИШНЕЙ!

Алтай, Усть-Кан  — 24.10.2019

Дни

:

Часы

:

Минуты

:

Секунды

Археологи — это детективы прошлого. Агата Кристи

Часто задаваемые вопросы:

Общие вопросы:

Экспедиция может быть платной?

Несмотря на все научные регалии, наши экспедиции на 90 процентов находятся на самообеспечении.
Каждый участник вносит свой финансовый вклад.
На полученные средства мы закупаем еду (тушенку, крупы, овощи, арбузы, вкусняшки), воду (питьевую и техническую), газ для готовки (костры в степи жечь нельзя), обновляем рабочий инвентарь (перчатки, лопаты, тачки) и оплачиваем аренду транспорта для экскурсий.

Профессия может пригодиться?

Если вы художник, архитектор, геодезист, антрополог, палеозоолог, врач, повар или блогер — то обязательно сообщите об этом руководству экспедиции.

Скорее всего, для вас найдется интересная работа в рамках вашей профессии.

Например, художники и архитекторы могут фиксировать и зарисовывать находки, что очень важно для будущих археологических отчетов.

Есть ли ограничения по возрасту?

Средний возраст участников экспедиции — около 25 лет. В основном это студенты и так называемые «старики» — те, кто продолжил ездить даже после окончания университета. 

Если вам меньше 18 лет, то лучше ехать в сопровождении взрослого. Это могут быть родители, старшие братья и сёстры — т.е. люди, которые будут за вами «присматривать».

Мы не будем проверять у вас паспорт на входе в лагерь, но еще раз хотим напомнить: важно трезво оценить своё здоровье и соотнести свои силы с весьма экстремальными условиями археологической жизни. 

Если я заболею в экспедиции?

Не паниковать.

При первых же признаках недомогания необходимо сообщить об этом руководителю экспедиции. В лагере есть аптечка с минимально необходимым набором: от бинтов и пластырей до энтеросгеля.

Во-вторых, если с вами случилось что-то серьезное и необходима помощь врачей, то в ближайшем населённом пункте  есть больница.

Без внимания и медицинском помощи мы вас не оставим.

Будет ли в лагере электричество?

Его часто нет! Многие привозят с собой солнечные батареи и внешние аккумуляторы.

В ближайшей деревне есть кафе и магазины с розетками. Также всегда можно отдать любой гаджет местным аборигенам, которые живут недалеко от экспедиции и с которыми мы поддерживаем контакты.

Вдруг я захочу уехать?

К сожалению, так бывает. Мы не скрываем, что условия не самые простые, это не санаторий или курорт. Если вы оплатили проживание за две недели, но через 3 дня поняли, что подъем в 6 утра и работа на раскопе не для вас, то оплата за оставшиеся дни будет возвращена. Главное не переживайте и когда-нибудь позвольте дать археологии второй шанс 🙂

Если я буду с ребёнком?

Мы не рекомендуем ехать в экспедицию с детьми младше 5 лет. Условия пребывания простыми не назовешь: бывает очень жарко и ветрено. Но наличие моря и смешных взрослых вокруг поможет скрасить детям тяготы жизни в степи.

Если в лагере дети, то мы неукоснительно соблюдаем правило отбоя и не шумим после 23:00.

Творческие навыки пригодятся?

Если вы умеете петь и играть на гитаре, то скорее всего станете душой компании и любимцем женщин 🙂

Важно правильно выбрать репертуар 🙂

Что взять с собой?

Самое необходимое:
  1. Паспорт
  2. Страховой полис
  3. Деньги
  4. Кружка
  5. Ложка
  6. Миска
Одежда

РАБОЧАЯ ОДЕЖДА

  1. Головной убор;
  2. Штаны (через 3-5 можно перейти на шорты);
  3. Рубашка (через 3-5 можно перейти на что-то без рукавов) ;
  4. Перчатки (есть общественные, но они не всегда абсолютно целые и чистые);
  5. Закрытая обувь — чтобы можно было работать на лопате, не бояться колючек и камней.

ОДЕЖДА НА ДЕНЬ
ПЕРВЫЕ ДНИ НЕОБХОДИМА ДЛИННАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА;

  1. Головной убор;
  2. В остальном можно ходить весь день в купальнике, завернувшись в парео, или в плавках (мужская часть населения в основном так и делает), но может вам захочется большего разнообразия;
  3. Шлепки — ходить босиком, особенно в первые дни, может быть чревато травмами от заноз, колючек и битого стекла до укуса неприятных насекомых.

ОДЕЖДА НА ВЕЧЕР
В зависимости от направления ветра и других факторов ночью может быть тепло так, что можно и не переодеваться и продолжать ходить в шортах и майке, а может быть и довольно холодно, что захочется завернуться в спальник.

На случай прохладного вечера и ночи надо иметь что-то теплое, например:

  1. Толстовка 
  2. Свитер;
  3. Ветровка;
  4. Носки;
  5. Кеды/кроссовки;
Место обитания
  • Палатка лучше ветроустойчивая, но подойдет и самая простая, например, из Декатлона. Будьте готовы к тому, что палатка пострадает и после экспедиции потеряет свой первоначальный вид.
  • Пенка или тонкий самонадувающийся матрас.
  • Спальник  обычно хватает самого дешевого и тонкого, но иногда бывает прохладно. Советуем спальник на молнии, чтобы в прохладные вечера в него можно было заворачиваться для посиделок под тентом или на пляже.
  • Подушка  или можно подкладывать под голову сложенные вещи.
  • Простыня  полезная вещь, чтобы укрываться от насекомых во время дневного сна и ночью в палатке, когда совсем жарко.

    Для гедонистов:

  • сидушка для раскопа и, например, для лавки;
  • циновка для пляжа.
Антипригарные средства

Лучшее (и необходимое) средство защиты от солнечного ожога — закрытая одежда, особенно в первые дни. 
Но без солнцезащитного крема все же не обойтись.
И не забудьте охлаждающий бальзам «после солнца». Почувствовать трехминутную прохладу в степи под палящим солнцем — бесценно 🙂

Гигиена
  • зубная щетка
  • зубная паста
  • мыло
  • шампунь
  • полотенце
  • туалетная бумага
  • прищепки (сушить вещи на палатке и около тента)
  • и все что вы считаете необходимым для комфортного самочувствия.

Хозяйственное мыло и стиральный порошок, как правило, есть в общественном пользовании.

Лекарства
  • Лоперамид – от поноса;
  • Пластырь – от мозолей и порезов;
  • Пантенол или Спасатель – от ожогов;
  • Аспирин – от головной боли или температуры;
  • Активированный уголь – от всех болезней;
  • Энтеросгель — от интоксикаций;
  • Таблетки от боли в горле.
Досуг
Книги, гитары, фотоаппарат, плеер, мольберт, футбольный мячик, любимый раптор, карта звездного неба — везите все, что поможет вам органично влиться в коллектив и хорошо провести время.
Но помните, что добираться до экспедиции довольно долго и сложно, поэтому распределяйте нагрузку и старайтесь оказаться от ненужных вещей.
Полезные вещи

Фонарик
С ним вы ночью будете искать туалет или свою палатку. Естественно, с запасом батареек.

Дождевик
Можно самый простой полиэтиленовый вроде тех,
что продают в электричках.

Соблюдение техники безопасности во время пребывания в археологической экспедиции, включая санитарно-гигиенические нормы проживания и работы в полевых условиях. В случае любого недомогания и плохого самочувствия уведомить медперсонал и руководство археологической экспедиции.

В экспедиции запрещается:

  • самовольно (без разрешения руководителей археологической экспедиции ) покидать место работы;
  • нарушать режим дня и работы (в противном случае Вы просто можете остаться без обеда , он у нас проходит по графику и Ваша порция в виде добавки достанется кому-нибудь другому. По поводу работы: у начальника есть определенный график раскопок на день, покидая не предупредив, раскоп Вы просто срываете его выполнение и от этого страдает работа экспедиции и нам приходится с Вами расставаться).
  • приглашать без разрешения в лагерь или на раскоп посторонних лиц. Эта мера связана в первую очередь с Вашей личной безопасностью и безопасностью Ваших вещей. Администрация лагеря сталкивалась с случаями пропажи вещей , во всех случаях это были посторонние, не проживающие на территории лагеря лицами. В связи с тем, что у нас в стране очень распространено движение черных копателей раскоп так же приходится оберегать от посторонних. Особенно бдительными приходится быть при изучении древних некрополей.
  • привозить в лагерь взрывоопасные предметы и ядовитые вещества, употреблять наркотики, пищевые продукты с просроченным сроком годности;
  • пить некипяченую воду, есть немытые овощи и фрукты;
  • бегать и ходить по бровкам, бортам раскопа, кидать и высыпать в сторону людей отработанный грунт камни, инструмент и т. п. курить в пределах раскопа (за исключением особого места для курения);
  • ловить и трогать ядовитых животных и насекомых, приносить в лагерь любых домашних и диких животных. Всем понятно желание подкормить потерявшееся или брошенное животное , но мы должны помнить что находимся в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем привести животное в лагерь подумайте, что с ним будет после того, как Вы уедете домой. К тому же в полевом лагере могут быть волонтеры, страдающие аллергией и маленькие дети. В этом случае мы думаем в первую очередь о комфортном проживании именно людей. мешать окружающим во время отдыха или работы;
  • выносить без разрешения с раскопа, разборной площадки и камеральных палаток находки и оборудование археологической экспедиции;
  • входить без разрешения в палатки научных сотрудников и администрации археологической экспедиции, а также в продуктовую и хозяйственные палатки, чертежный домик и кухню;
  • находиться или покидать без разрешения водителей и ответственных за перевозки машины археологической экспедиции; отдыхать около машин;
  • работать и находиться на солнце без головных уборов и защитной одежды. Получить во время работы тепловой удар или солнечный ожог неприятно . От этого Вас в первую очередь убережет защитная одежда — рубашка или майка с длинным рукавом и головной убор.
  • выбрасывать мусор и пищевые отходы на территории лагеря и за его пределами, за исключением специально отведенных для этого мест;
  • приближаться к щитовым, трансформаторной будке, прикасаться к электропроводам, самовольно включать электроприборы и электропечь.

Есть желание присоединиться к нам?

Археологи, студенты, просто любопытные! Все, кого интересует история! Все, кто хочет с толком отдохнуть, встретить новых интересных, увлеченных друзей! 

Принимаются все желающие. Наши инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые. 

Добро пожаловать в наши ряды!!